5 февраля 2015 г.

Поколение саночников.



Одним из непременных и всеми любимых зимних развлечений считались у нас катания на санках. Не знаю, как ныне - но в те времена санки были в каждом доме. В основном это были лёгкие массовые салазки с алюминиевыми полозьями. Но в некоторых семьях сохранялись старые санки, изящно (с завитками!) выделанные из гнутой железной арматуры какими-то былинными кузнецами-умельцами. На таких катались ребята «из бараков» и «бригадские». Встречались в посёлке и редкости вроде «финских саней» - эдакого стула на полозьях – на подобных, помнится, разъезжали по улицам «отцы и дети» Анзон.
Весь этот санный парк хранился по чердакам и сараям до первого снега. Ну, а уж после - не простаивал. На санках (а не на джипах) утром отвозили клюющих носом детей в детские сады. Нужно вспомнить, что в те годы машин почти не было, и никаких проблем со скользкими дорогами тоже не существовало. А потому, не знающие соли и песка улицы были покрыты чистым снегом, со временем, превращавшимся в чистый лёд. Так что на них с одинаковым комфортом чувствовали себя и лыжники, и конькобежцы, и саночники.
Неровный профиль посёлка позволял с разбега улечься на сани животом и некоторое время лихо скользить под уклон. Особенно идеальна в этом отношении была покатая улица Космонавтов и наша горбатая Садовая. Это, если были санки без спинки. Если же нет, то дети до одурения катали друг друга, попеременно меняясь местами. Впрочем, куда раньше этого одурения наступало отрезвление – очередной грозно-призывный окрик родителей (ужинать, готовить уроки, спать). Сами мы, если и сдавались добровольно, то лишь «с повинной» - когда одежда становилась насквозь мокрой и начинала дубеть на морозе, а руки-ноги доходили до первой стадии обморожения. (Эх, сейчас бы мне немного той энергии, которую природа так расточительно тратила в детские годы!)
Но подлинным праздником для нас были катания с горок. Главная поселковая горка (та, что на фото) располагалась там, где и ныне. Возле «нижней» остановки. Странный курган появился тут ещё до того, как начали строить посёлок. (Мой приятель, археолог Фёдор Григорьев, высказывал предположения, что этот курган может иметь весьма древнее происхождение.) В оные времена тут собиралось по несколько десятков человек – крики, визги и скрип полозьев не стихали до полуночи.
Встретиться «на горке» приятели договаривались ещё на уроках. Но сюда приходила не только совсем зелёная малышня. Горка стала трамплином для многих романтических отношений. А по выходным сюда вообще являлись целыми семьями – наши молодые и мобильные родители и сами не прочь были скатиться раз-другой вниз на салазках своих чад.

Были у нас и другие горки, например – за Цыганкой, но там не бывало столь многолюдно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий