7 июля 2016 г.

«Кайнар» - день за днём. Лепка пельменей.

Как я говорил вчера, каждый день в лагере таил в себе элемент неизвестного. К примеру, кто накануне мог знать, что завтра ему суждено будет освоить нелёгкое искусство приготовления пельменей?
Но пионерлагерь – это не бесконечная анимация за деньги родителей. (Я вообще-то сомневаюсь, что наши родители что-то платили, но если даже так – это были весьма символические деньги.) И хотя основная работа по пропитанию лежала на снабженцах, поварах и посудомойщицах – дежурство по столовой включало в себя не только формальную проверку чистоты рук входящих. Мы сами резали хлеб (хлеб, кажется, пекли в  Каракемире, и – что это был за хлеб! - на полдник его часто подавали с каким-нибудь киселём или чаем и это было истинное лакомство!), расставляли по столам порции и убирали после еды вылизанные до состояния промышленной девственности чашки-ложки. И не только.
Как свидетельствуют приведённые снимки, по крайней мере, самые старшие были задействованы в таких архиважных мероприятиях, как приготовление пельменей. Не исключаю, что для многих это было впервые в жизни – дома наши мамы обычно справлялись со всеми кухонными делами  без посторонней помощи. Если даже считать, что к обеду в лагере подавалась детская порция из 10 пельменей (но – крупных), на ораву в 150 человек их предстояло приготовить полторы тысячи! Однако – никто не роптал, напротив, новое дело несло с собой прилив творческой активности и процесс проистекал весело и бодро.
Что до дежурства вообще, то от него освобождались только самые мелкие отряды. Это был один из непременных элементов лагерной жизни.

…До сих пор помню напряжённое состояние ответственной суеты во время дежурства. Особенно когда почему-то не успевали вовремя.  Отчаянную беготню девчонок с подносами в белых колпаках. Шумную ораву едоков, моментально переполняющую помещение. Нервный перестук ложек по мискам (то и другое – чистого алюминия!), ритм которого постепенно сникал к концу яства. Долгожданно-чарующий голос сверху: «А кому добавки?» Чей-то отчаянный и обречённый фальцет: «А у меня компота нет!». Шумный сдвиг стульев и дружный крик сытых детских голосов: «Спа-си-бо!». Повторение ещё раз - для следующей смены. И, наконец, в финале – смена ритма почти до полной остановки и заслуженный обед (завтрак, ужин, полдник) для самих дежурных. Неспешный и особо вкусный. А потом совсем уж бесконечный и замедленный путь освободившихся от наряда в гору, к лагерю…
(О заветном процессе принятия пищи в лагере я уже писал -"Радость №1"). 





Комментариев нет:

Отправить комментарий