26 февраля 2014 г.

Про фигурное катание.

Люблю зимние Олимпийские игры. Потому-то, две недели откровенно просидел возле телевизора. Горд и рад за Россию. Хотя она проиграла Украину – зато Олимпиаду выиграла! А Украина… Куда она денется!?
В одном из репортажей, по поводу 3-го места Дениса Тена, прозвучала гордость за показатели детского фигурного катания в Астане. Где, в ответ на успехи спортсмена, посещаемость секций выросло в 5 раз. Аж, до 300 человек! Цифра, действительно может кого-то впечатлить. Если отталкиваться от показателей десятилетней давности, когда на обломках прошлого страна начала какое-то шевеление в данном направлении. Но…
Но я почему-то вспоминаю середину 60-х годов. Когда,  в нашем посёлке, стараниями энтузиастов открылась секция фигуристов. В ней занимались около 70-ти учащихся разных классов из нашей школы. Всего же, в  посёлке тогда проживало что-то порядка двух – двух с половиной тысяч человек, а в школе училось 600 – 700 школяров. Так что, каждый десятый из нас, как минимум, позанимался тогда фигурным катанием!
И хотя секция проработала всего 2 – 3 года, мы ещё долго ощущали её благотворное влияние. Когда, чуть позже, началась эра хоккея, то некоторые из наших школьных форвардов принципиально выходили на лёд в фигурных коньках и показывали такой филигранный дриблинг, что приводили в трепет соперников по «Золотой шайбе»! Не знаю, на каких условиях занимаются ныне те 300 юных астанинцев, но у нас тренеры работали абсолютно бескорыстно – такое было время. Родители покупали только коньки и форму. Ну и, наши мамы, как полагалось, сами шили своим чадам наряды для показательных выступлений. Праздники на льду обычно приурочивались к зимним каникулам.
И в качестве тренеров выступали вовсе не приглашённые специалисты, а свои же земляки, вернее – землячки. Ирина Курагина и Зоя Езерская. Днём они работали в институте, а вечерами и по выходным выходили тренировать поселковую ребятню. Никто их к этому не принуждал – сами вызвались, сами набрали группы и приступили к тренировкам, сами рулили процессом. И не только на тренировках.
Любая спортивная секция тех времён, была ещё и своеобразным клубом, функционально выходившей за узкие рамки спортивной целесообразности и формализма. Из детей старались сделать не только спортсменов, но и личностей. Запомнились, к примеру, поездки в новенький Дворец Спорта, на выступления Ленинградского и Московского балета на льду. Там же, для самых продвинутых, периодически устраивались и мастер-классы с настоящими чемпионами в фигурном катании. Устраивались, также абсолютно бесплатно.
…Когда страна «строила коммунизм», в ней царила невосполнимо бодрая и неописуемо светлая атмосфера. По крайней мере, для нас – детей своего времени. Плоды энтузиазма ценились куда выше материальных благ. Не всеми, конечно. Но многими. А об атмосфере доверия красноречиво говорит хотя бы то, что тогдашние родители, отправляя детей на тренировки, вовсе не стремились довести чадушко до стадиона и спортзала, чтобы потом, терпеливо дождавшись окончания, забрать его обратно. И это – не от небрежения к судьбам отпрысков. От ощущения безопасности. Едва начав ходить, мы свободно шатались не только по посёлку, но и умудрялись, улучив момент, улизнуть за речку. А в 10 – 12 лет нас уже отпускали одних и в Город, и в Талгар.
Страна, как её сейчас не ругают (а не ругают – как только!), при всех издержках от пережитого (а больше в прошлом веке пережил мало кто!), в 60-е – 70-е годы жила так, что наши родители не боялись, когда мы выходили на улицу. Тревожились – да, но бояться – не боялись.
Лично у меня осталось от той эпохи непередаваемое ощущение необыкновенной свободы. Наша детская жизнь была такой, о какой ныне можно только мечтать. И с высоты прожитого (увы!), я могу лишь риторически вопросить нынешних жителей свободных стран, живущих в свободных обществах – а вы способны отпускать своего 7 – 8 летнего ребёнка вечером на каток, одного?
У нас же, тогда, прививать ребёнку самостоятельность, было в порядке вещей. Подрастая, мы – сами выбирали себе спортивную секцию (и, как правило – не одну), сами разговаривали с тренером и, уже после, ставили родителей перед фактом. 
К чему это я? А всё к тому же. Та система массового спорта в СССР, о которой со слезами умиления вспоминают нынешние спортивные чиновники, могла существовать лишь в условиях СССР.  Никаких оснований для возрождения всего  этого больше нет.
 
На фото из фототеки Е. И. Жукова – наш каток, который в ранние годы  находился возле проходной Института.












Комментариев нет:

Отправить комментарий