16 января 2014 г.

Смотреть всем!


В наше время не все были святыми. Так что, если у кого-то складывается такое впечатление из чтения этих (а равно любых иных) исторических записок, то это только лишь потому, что человеку свойственно идеализировать то, что он любит. В подтверждение посыла, хочу вспомнить, что в те достославные годы, на улицах наших городов и весей шаталось, падало и лежало (не в состоянии двинуться дальше) – куда более подвыпивших (а то и вовсе - откровенно назюзюкавшихся) сограждан. И наш посёлок вовсе не стоял особняком.
Ныне, всё это праздношатающееся (и праздноваляющееся) добро, как-то быстро покупает, что жаждется душе, и расползается по своим норам. А в прежние времена, оно было непременным элементом вечернего пейзажа. Страна была социалистической, а народ – социальным. Люди собирались - по трое, скидывались - по рублю (с копейками) на водку, а то и по копейкам - на какое-нибудь «Яблочное крепкое» и отводили души тут же, на улице.
Потому-то, центром своеобразной вечерней активности был единственный в посёлке гастроном, откуда в разные стороны расходились (расползались и разносились) поклонники и алкатели злачного змия. Самые выдержанные и весёлые шли домой самостоятельно, а то - и с песней, которая проникновенно горланилась на всю улицу. Причём, это мог быть как народный напев, вроде классики жанра «Шумел камыш», так и вполне политкорректная революционная песнь, которые мы разучивали в школе, как то – «Смело мы в бой пойдём!». Последняя была особо злободневней и, уж наверняка, более подходила к месту – человек ведь шёл домой, а дома человека ждала встреча с давно поджидающей его половиной. Так что – всякое случалось…
Существовало расхожее мнение, что пролетарий, непропитанный сивушными маслами и не распространявший вокруг себя по утрам характерного стойкого амбре – и пролетарием-то не мог называться. Но, в данном вопросе, как раз таки и наблюдалась невиданная солидарность рабочего класса с трудовым крестьянством и интеллигенцией - как творческой, так и научно-технической. Что и наблюдалось на примере нашего посёлка.
К чему я это? А вот к чему. Разбирая фототеку Е. И. Жукова, я наткнулся на эти снимки, и вспомнил историю одного горемычного персонажа, который приезжал, как вечер, откуда-то из окрестностей - ни то с фермы, ни то с бригады, а может и из самого СНК. Приезжал верхом на осле. Затем, набирался до того завидного состояния, когда ноги уже не повиновались хозяину, кое-как, часто с посторонней помощью, садился на своего верного ишака, и тот  (вот уж, действительно, верный четвероногий друг!) вёз его обратно, домой, на встречу родным и близким.

Сам я этого не видел, но рассказы слышал от старших. И даже, быть может, от самого Евгения Иосифовича, который, предвосхищая лет на 50 мобильное всеведение современного человечества, обычной камерой, на обычную плёнку, снимал то… Что тогда и выложить-то негде было! Сегодня я хочу восполнить историческую и технологическую несправедливость!






Комментариев нет:

Отправить комментарий