Приближение каждого нового Нового Года, всякий раз захватывало и преображало школу. Незамысловатыми снежинками, вырезанными из бумаги (делать это нас учили на уроках труда в младших классах) и ватными, на ниточках – украшались вестибюли, коридоры и классы. Всюду развешивались сработанные доморощенными оформителями ватманы с поздравлениями по поводу грядущего праздника. А зал получал освобождение от физкультуры и превращался в ударный цех по производству грядущего торжества. Репетиции сменялись репетициями, украшение доводилось до совершенства и казалось, что вся школьная жизнь, во всей остальной части школы замирала и теплилась вокруг того настоящего, что творилось там, в зале. Где, вместе с кучей счастливцев, освобождённых по случаю от занятий, то и дело мелькали лица и персонажи вовсе непричастные к подготовке встречи Нового Года (непричастные, но не посторонние – посторонних, как таковых, не было). И это в то время, когда не закончились ещё четвертные и полугодовые контрольные, и учёба, формально, шла по полному расписанию!
Апофеозом всей этой предпраздничной суеты было появление ёлки, о привозе которой моментально узнавала вся школа. От входной двери к дверям зала протягивалась вдруг волшебная дорожка из упавших иголочек и ароматного шлейфа – ёлка в те годы, на каждый Новый Год всегда ставилась самая, что ни на есть настоящая. Лесная красавица, которой было «холодно в лесу»!
После того, как красавицу устанавливали в центре зала, укрепляли на ней электрическую гирлянду и украшали силами самых достойных учащихся настоящими новогодними игрушками (блестящими, из настоящего стекла, легко бьющимися) и яркой мишурой – каждый считал своим долгом увидеть её своими глазами. Каждый хотел поскорее посмотреть на «нашу ёлку» сам, да и ещё и понаблюдать за тем впечатлением, какое она произведёт на друзей-однокашек. Несмотря на то, что во времена моего детства в школе училось не так уж много учащихся, та «народная тропа» к ёлке не зарастала несколько дней! Горящие искренностью глаза малышей, настороженно-восторженные взоры подростков и почёркнуто-оценивающие (но за которыми всё равно нельзя было скрыть радости) взгляды старшеклассников - образовывали чудесный и живой фон, дополнявший праздничное убранство зелёной красавицы.
Появление ёлки переводило всю школьную жизнь на новое качество. Отныне, несмотря ни на что, никто уже всерьёз не думал про учёбу, грозных учителей и несовершенные оценки. Начиналась чарующая пора утренников и вечеров. И волшебных зимних каникул, насыщенных радостями, подарками и сюрпризами может быть даже сильнее, чем каникулы летние. Описать те чувства, которые переполняли меня и моих школьных товарищей в те благостные дни – заведомо невозможно. Надеюсь, что тот, кто пережил сам – вспомнит. А кто не пережил… Того можно искренне пожалеть!
На фотографиях из фототеки Е. И. Жукова – новогодний вечер в нашей школе. Какой год встречали – неясно, но, думаю, что это было в конце 60-х.