14 июля 2015 г.

Детство без «Кайнара»? Нонсенс!


Пионерское лето – материя особая. Никаких аналогов в нынешнем времени у него нет. Да и быть не может. Детство-то, как таковое, осталось. Но вот, то общество, с теми отношениями – это уже предмет истории.
Наше пионерское лето ассоциировалось с пионерлагерем «Кайнар», которым посёлок озаботился примерно в 1967 году. Построенный в диком горном ущелье за посёлком Каракемир, он, для многих из нас, стал первым пробным «глотком свободы». Отлучённые на целый сезон (почти месяц!) от родных пенатов, мы, на практике постигали совершенно новое для себя состояние - самостоятельного бытия на лоне природы.
Лагерь сближал и перемешивал поколения. Самые юные - попадали в него после первого класса. Самые зрелые – после седьмого. Представить себе хоть одного юного жителя посёлка 60-х – 70-х годов не побывавшего в «Кайнаре» - всё равно, что вообразить нынешнего ровесника тогдашних солагерников без мобильной привязки к родителям. В «Кайнаре», кстати, не было даже обычного телефона. Единственной связующей нитью с остальным миром был прикомандированный к лагерю институтский автобус. А единственным днём, нарушавшим наш «статус кво» – «родительский день».
«Кайнар» - это песнь песней нашего детства! Потому, Бог даст, я вернусь к нему ещё неоднократно.
А пока, для затравки – несколько фото из фототеки Жукова. Я никогда не задумывался про историю явления «Кайнара» народу. Эти снимки и подвигли к тому. Оказывается, институт (ИЯФ) не только финансировал строительство, но и поставлял строителей. Во всяком случае, среди тех, кто строил, мелькают знакомые лица, как младших, так и старших научных сотрудников. Это было очень в духе времени и в стиле наших родителей – не ждать милостей от всяких районных ОНО, а взять, да и сделать всё для своих детей своими руками.










Кстати. Если кто-то располагает необходимыми анналами по поводу истории появления «Кайнара» - не поленитесь оставить комментарий. За него буду благодарен не только я.


Комментариев нет:

Отправить комментарий