27 июля 2015 г.

«Кайнар». Радость № 1. Открывайте шире двери.

В пионерлагере жизнь состояла из маленьких докучливых обязанностей и больших человеческих радостей. К первым относились: соблюдение дисциплины, запрещение покидать территорию, поддержание чистоты, физкультура по утрам, обязательный сон после обеда и утверждённый кем-то распорядок дня. Вторые состояли из: бесконечных игр, межотрядных спортивных состязаний, купания в бассейне, похода с ночёвкой (для старших – младшие ходили на прогулки-экскурсии), ночных шалостей в вагончиках девчонок и малышей (шалостей - невинных, с простынёй на голове и тюбиком зубной пасты в руке), поездок по соседним лагерям (на футбол, соревнования, смотры худ. самодеятельности) и, самое главное, четырёхразового ежедневного питания в столовой.
То, что еда в лагере становилась радостью - так просто не объяснить. Наше поколение, несмотря на дефицит некоторых продуктов и очередей за другими – никогда не голодало. Холодильники дома всегда хранили достойный запас необходимых продуктов, из которых наши мамы – прирождённые кулинарные чаровницы, готовили всякие  ежедневные вкусности (каких, после, многим уже и не приходилось встречать в своей самостоятельной жизни). Но не все из нас ценили материнские изыски, были и такие, которые «выбирали», и такие, у кого «не было аппетита» и даже те, которые вообще «ели плохо» (особенно отличались субтильные девочки-отличницы).
Но это – дома. Лагерь преображал всех! «Открывайте шире двери – мы голодные, как звери!» Этот слоган, несмотря на то, что официальной отрядной речёвкой он никогда не бывал, может считаться одной из самых почувствованных и популярных лагерных прибауток. Я выше сказал, что мы не голодали. Но это не значит, что здоровое чувство голода, всегда сопутствующее задорной младости, не было нам знакомо! Было, ещё как! Особенно тут, в лагере, где жизнь представляла собой неуёмную беготню на свежем воздухе и беспрерывное движение на фоне природы.
И хотя еды, априори (и по всем медицинским показателям), должно было хватать, лагерный аппетит неизменно превосходил количество поступающей в организм пищи (вместе с добавкой!). Так что на завтрак, обед и ужин (и полдник, конечно!) мы, неизменно, приходили в состоянии радостного предвкушения. Предвкушения вкушения.
Поход в столовую, у нас, в «Кайнаре», был своеобразным ритуалом. Потому что он действительно был маленьким походом. Сам лагерь притулился на склоне горы в яблоневом лесу. А столовая была внизу, на самом дне ущелья. Так что метров триста дороги представляли собой, то лёгкий спуск (туда), то очень нелёгкий подъём (оттуда). Особенно непросто эта дорога давалась после отягчающе-сытного обеда, под полуденным зноем.
«Спасибо нашим поварам - за то, что вкусно варят нам!» Ещё одна крылатая фраза-речёвка из лагерного бытия. Обычно её выписывали на самом видном месте в столовой. Так как в нашей столовой работали мамы тех, кто отдыхал в лагере вместе с нами, то легко предположить, что к нашему питанию, наши повара - подходили куда как неформально! Но – даже если бы не так, не могу представить себе какого-то ропота на качество меню. Во-первых – воспитание у нас было не такое. А во-вторых… До сих пор помню неповторимый аромат и вкус простого серого хлеба в лагере! Его посыпали солью и уносили с собой «про запас» под майками и в карманах. Если простой хлеб, в условиях лагеря становился лакомством, то… Что говорить!

Любопытно, что, несмотря на приличное нормированное питание и недетский аппетит, случая, чтобы кто-то набрал в лагере лишний вес – я не припомню…
















Комментариев нет:

Отправить комментарий