В пионерлагере жизнь состояла из
маленьких докучливых обязанностей и больших человеческих радостей. К первым
относились: соблюдение дисциплины, запрещение покидать территорию, поддержание
чистоты, физкультура по утрам, обязательный сон после обеда и утверждённый
кем-то распорядок дня. Вторые состояли из: бесконечных игр, межотрядных
спортивных состязаний, купания в бассейне, похода с ночёвкой (для старших –
младшие ходили на прогулки-экскурсии), ночных шалостей в вагончиках девчонок и
малышей (шалостей - невинных, с простынёй на голове и тюбиком зубной пасты в
руке), поездок по соседним лагерям (на футбол, соревнования, смотры худ.
самодеятельности) и, самое главное, четырёхразового ежедневного питания в
столовой.
То, что еда в лагере становилась
радостью - так просто не объяснить. Наше поколение, несмотря на дефицит
некоторых продуктов и очередей за другими – никогда не голодало. Холодильники
дома всегда хранили достойный запас необходимых продуктов, из которых наши мамы
– прирождённые кулинарные чаровницы, готовили всякие ежедневные вкусности (каких, после, многим уже
и не приходилось встречать в своей самостоятельной жизни). Но не все из нас
ценили материнские изыски, были и такие, которые «выбирали», и такие, у кого
«не было аппетита» и даже те, которые вообще «ели плохо» (особенно отличались
субтильные девочки-отличницы).
Но это – дома. Лагерь преображал всех! «Открывайте
шире двери – мы голодные, как звери!» Этот слоган, несмотря на то, что
официальной отрядной речёвкой он никогда не бывал, может считаться одной из
самых почувствованных и популярных лагерных прибауток. Я выше сказал, что мы не
голодали. Но это не значит, что здоровое чувство голода, всегда сопутствующее
задорной младости, не было нам знакомо! Было, ещё как! Особенно тут, в лагере,
где жизнь представляла собой неуёмную беготню на свежем воздухе и беспрерывное
движение на фоне природы.
И хотя еды, априори (и по всем
медицинским показателям), должно было хватать, лагерный аппетит неизменно
превосходил количество поступающей в организм пищи (вместе с добавкой!). Так
что на завтрак, обед и ужин (и полдник, конечно!) мы, неизменно, приходили в
состоянии радостного предвкушения. Предвкушения вкушения.
Поход в столовую, у нас, в «Кайнаре»,
был своеобразным ритуалом. Потому что он действительно был маленьким походом.
Сам лагерь притулился на склоне горы в яблоневом лесу. А столовая была внизу,
на самом дне ущелья. Так что метров триста дороги представляли собой, то лёгкий
спуск (туда), то очень нелёгкий подъём (оттуда). Особенно непросто эта дорога
давалась после отягчающе-сытного обеда, под полуденным зноем.
«Спасибо нашим поварам - за то, что вкусно
варят нам!» Ещё одна крылатая фраза-речёвка из лагерного бытия. Обычно
её выписывали на самом видном месте в столовой. Так как в нашей столовой
работали мамы тех, кто отдыхал в лагере вместе с нами, то легко предположить,
что к нашему питанию, наши повара - подходили куда как неформально! Но – даже
если бы не так, не могу представить себе какого-то ропота на качество меню.
Во-первых – воспитание у нас было не такое. А во-вторых… До сих пор помню неповторимый
аромат и вкус простого серого хлеба в лагере! Его посыпали солью и уносили с
собой «про запас» под майками и в карманах. Если простой хлеб, в условиях
лагеря становился лакомством, то… Что говорить!
Любопытно, что, несмотря на приличное нормированное
питание и недетский аппетит, случая, чтобы кто-то набрал в лагере лишний вес –
я не припомню…
Комментариев нет:
Отправить комментарий