Значительная часть жизни жителей СССР проходила в очередях. И это воспринималось поколениями как неизбежность. Хотя и не очень приятная, но совершенно необходимая для нормальной жизни в советском обществе.
При этом, в большинстве своём, в очередях покорно стояли люди, куда более счастливые в своей массе, нежели посетители нынешних торгово-развлекательных центров. Наверное, всё-таки, важный посыл для счастья - не отсутствие трудностей, а возможность их преодолеть. Очереди не кончались, но никто особо не голодал. И каждый был более-менее уверен, что завтра будет лучше чем вчера. Хотя очереди, скорее всего, никуда не денутся.
В нашем посёлке, несмотря на то, что про его "особое снабжение" в окрестностях ходили легенды и жители этих окрестностей каждодневно устремлялись в наш гастроном с сетками и котомками (чем создавали дополнительную нервозность), очереди были таким же необходимым элементом народного бытия, как и повсюду в стране. В очереди стояли в основном женщины - наши мамы и наши бабушки. Что-то перепадало и нам.
Иногда в очереди стояли "по очереди" - кто-нибудь из молодых занимал, потом сменялся бабушкой, а бабушка передавала эстафету родителям, возвращавшимся с работы.
Иногда в очереди стояли "по очереди" - кто-нибудь из молодых занимал, потом сменялся бабушкой, а бабушка передавала эстафету родителям, возвращавшимся с работы.
Стояли за всем - начиная от овощей на зиму и заканчивая парфюмерией, шариковыми ручками и колготками. Советская промышленность производила огромное количество товара, который был никому не нужен. А то, что пользовалось спросом годами пребывало в разряде дефицита.
Особая ажитация начиналась тогда, когда привозили что-то вкусное (сливочное масло, колбаса, мясо, сыр, растворимый кофе, шоколадные канфеты), или "импортное" (сделанное в Болгарии, Чехословакии или ГДР). Очередь зачастую выстраивалась раньше, чем начиналась торговля. Так, на всякий случай. Кто-то, чего-то, у кого-то узнавал и этого было достаточно для начала процесса (и далеко не всегда соответствовало действительности).
На приведённых тут снимках - характерный момент зарождения очереди возле старого промтоварного магазина, это ещё "в Бараках". Его директором был известный всему посёлку "Сашка" (Взрослые говорили: "К Сашке завезли мягкую мебель".) Двери ещё заперты, но наши мамы уже начеку.
Очередь была механизмом распределения и способом социальной самоорганизации. Её структура очень сильно отличалась в зависимости от места. И если сзади раздавалось обычное: "За мной ещё трое занимали", то из начала доносилось вопиющее: "Женщина, вас тут не стояло!"
Расширенный вариант статьи можно прочитать здесь.
Расширенный вариант статьи можно прочитать здесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий