15 сентября 2016 г.

Осень. Страда деревенская.

Несмотря на то, что наш посёлок гордо именовался Научным городком, по некоторым позициям – это была типичная деревня. Мы обитали среди полей и садов окрестных колхозов-совхозов, росли на осязаемой земле и были к ней ближе, чем думали. Недаром, каждая осень для наших родителей начиналась с забот о запасах на зиму. Нужно было исхищриться  и заготовить несколько мешков картофеля, мешок морковки (это всё хранилось в погребах, предусмотренных на кухне в каждом домике), пару мешков лука (обычно его держали на чердаках).
В первые годы сотрудникам специально выдавали «огороды» (или «бахчи»), примерно там, где ныне располагается технопарк и ниже, за строившимся ДК. Там сажали не только корнеплоды, но и помидоры-огурцы, горох-фасоль, подсолнухи (на семечки), кукурузу (для варки), и арбузы-дыни. Так что, после рабочего дня в своих лабораториях, родители часто шли туда – вскапывать, полоть, окучивать, поливать, убирать. Правда, почти у всех родителей были ещё живы их родители, наши бабушки-дедушки, многие из которых всю жизнь работали в совхозах-колхозах и не только знали, но как-то даже и любили работу в огороде.
Однако вскоре многие жители посёлка предпочитали уже не растить, а закупать запасы на зиму. Всё это продавалось только в одном месте – в овощном ларьке. Это было всем известное и всеми проклятое место. На приведённой тут фотографии – одна из его диспозиций, на пересечении «дороги в Институт» и улицы Курчатова (за тогдашним промтоварным магазином). Вид ларька характерен – нет ни товара, ни торговца. Время появления того и другого оставалось всегдашней загадкой для покупателей.
(Были ещё и сидящие рядом стихийные старушки. Однако они торговали лишь по мелочи, да и то тем, что и так выращивалось возле каждого дома.) 
Несмотря на сложность многотрудного процесса покупки и заготовки, овощи каждую зиму всё равно покупали и заготавливали. Обычно их хватало до весны. Но счастливой покупкой всё ещё не ограничивалось – ведь тяжёлые мешки необходимо было как-то доставить домой. (Личных машин было так мало, что мы, дети, издали видели и безошибочно определяли, кто едет – Анзон, Пэн, Сокольский или Кравченко). Помню, что сам я не раз участвовал в процессе - в качестве лошадиной силы – тащил с отцом домой гружёную тачку, одолженную у кого-то из соседей. Но и этим всё не ограничивалось. Перед тем как попасть в закрома, всё добро ещё нуждалось в переборке и просушке.
Ещё одним признаком домашних компаний по подготовке к зиме был будоражащий аромат рассолов и сладкий дух варений, расточаемый чуть ли не с каждой кухни. Домашнее консервирование было делом наших мам. И среди них не было ни одной, которая бы не умела и не знала, как засолить и замариновать огурцы-помидоры, изготовить баклажанную икру, сварить варение из клубники-слив, перекрутить с сахаром малину-смородину, и закатать в банки компот из урюка или слив.
Домашние соления-варения были непременным атрибутом всякого праздничного стола и предметом гордости хозяйки. Это была любимая закуска и приятное дополнение к любому жаркому, или жаренному. Наши юные мамы охотно обменивались рецептами и тщательно переписывали наиболее удачные в одолженные для этого у нас школьные тетрадки.
Варенье варили в медных, а на худой конец – алюминиевых тазах. И это был нелёгкий процесс, в котором банальный кухонный труд удивительным образом сочетался с каким-то ощущением праздника. Вязкая масса веско булькала на плите, наполняя воображение ощущением чего-то вулканического и первородного. Это был истинный акт творения! А варение в вазочке было ординарным сопутствием всякого ординарного чаепития.

Что и говорить – ничего подобного приготовленным матушкой солёным огурчикам и помидорчикам, и яблочным компотам, закатанным в трёхлитровые банки, которые потом всю зиму доставались из погреба – позже я уже не пробовал. А способы приготовления фаршированных баклажанов и солёных арбузов, которые как-то по-своему готовила в больших кастрюлях и деревянных кадушках бабушка, увы, безвозвратно исчезли вместе с нею…

Комментариев нет:

Отправить комментарий