16 сентября 2016 г.

Химия и жизнь.


Так назывался один из научно-популярных журналов, который у нас дома выписывали одно время (вместе с традиционными «Природой» и «Знания-Силой», ранними «Юным натуралистом» и «Юным техником» и фрагментарными «Техникой – молодёжи» и «Наукой и жизнь»). Но химия была частью нашего бытия и без того. Она всё настойчивее вторгалась в жизнь (век пластиковых пакетов ещё был впереди, но пластмассовые игрушки и посуда, а также модная ткань нейлон уже были в каждом доме). Ведь XX век считался ещё и «веком химии». Зачарованные возможностями и магией этой волшебной науки, все мы с каким-то неясным волнением ждали, когда она займёт своё место в расписании наших уроков и мы переступим порог кабинета, который, в отличие от всех прочих школьных классов, имел не только особый облик, но и свой характерный запах. Не последнюю роль в этом неосознанном влечении играли школьные легенды и предания о том, «как однажды, на химии кто-то смешал одно с другим и…» В общем – «ба-бах!» «А химичка…»
А ещё - многие наши родители были связаны с химией по работе. И их увлечённость своим делом не могла не передаваться нам. Вот яркое воспоминание на данную тему Кати Масловой:
«До сих пор помню то ощущение чуда и причастности к чему-то взрослому и замечательному, которое возникало, когда мама брала нас с собой на работу. Лаборатория дозиметрии какое-то время располагалась в том же здании, что и проходная на территорию ИЯФ. Всякие тигелечки, мензурки, печи, весы с волшебными маленькими гирьками - царство её величества Химии. На уроках химии у Валентины Ивановны Биттибаевой тоже было интересно, и лабораторные мы делали со всякими химикатами - спасибо институту, наша школа никогда не имела трудностей с необходимыми реактивами для занятий. Но у мамы на работе все было по-взрослому. И мама объясняла, что делается, как, почему так и зачем все это надо. Из этого интереса родились и победы на химических олимпиадах, вначале школьных, потом на областной…»
В кабинете химии блестели реторты, пробирки и колбочки, пылали спиртовки, а во всю стену была нарисована огромная таблица Менделеева. Благодаря шефству института обеспеченность занятий всем необходимым для проведения опытов действительно была стопроцентной.
Наверное, в школе работали и другие «химички», но я помню только незабвенную Валентину Ивановну, которая одно время была и нашим классным руководителем и старшая дочка которой, Тома, с первого класса училась вместе с нами. Честно говоря, воспоминания о самих занятиях и полученных знаниях почти что изгладились из памяти. И это несмотря на то, что я дважды умудрился сдать химию летом 1975-го – на выпускных и вступительных экзаменах. (А потом ещё несколько раз в институте.)
Кроме Валентины Ивановны при упоминании химии в школе, всплывает в память Мадера Кирилловна, которая после окончания школы (она выпустилась лет на пять ранее нас) работала лаборанткой. В десятом классе мы часто коротали время уроков в её подсобке, имевшей выход, как в аудиторию, так и в коридор. Состязаясь друг с другом в безобидных шутках, и поблёскивая мудростью мыслей в глубоких и насмешливых глазах цветущей восточной красавицы. Удивительно не то, что нас терпела Мадера, а то, что и Валентина Ивановна, появление которой несложно было спрогнозировать, охотно принимала участие в наших полусветских раутах, вовсе не интересуясь – что это мы тут делаем, когда должны быть где-то на уроках.  К тому моменту, правда, вместо неё классным руководителем у нас уже был Михал Мироныч Ветров.

Ну, а химия - не для всех проходила даром. В каждом выпуске нашей школы обязательно был  кто-то, кто поступал на химфаки разных вузов. У нас таких было двое – Света Слетникова и Марьяна Шеффер. Одна закончила знаменитый Химико-технологический институт в Ленинграде, а вторая наш КазГу.







Комментариев нет:

Отправить комментарий