19 сентября 2016 г.

За молоком.

Напрасно думать, что всё, что не делалось дома, делалось руками наших родителей. А нам оставалась лишь учёба, посещение кружков и секций, и бесконтрольное общение с друзьями-товарищами. У каждого из нас обязательно были ещё и свои домашние обязанности, круг которых во многом зависел от настойчивости родителей и образа жизни семей.
На фото – примерная ученица Ольга Кострица, в школьной форме, возвращается из магазина с бидончиком молока. Ходить за молоком приходилось большинству из моих соклассников и сошкольников. И это было не таким простым занятием, как может то показаться с дальних берегов нынешнего времени. Потому что молоком торговали лишь в одном месте – в гастрономе напротив Аспирантского общежития. И для того, чтобы наполнить бидончик (алюминиевый, или, реже, эмалированный) заветными тремя литрами  (по 20 копеек за литр), нужно было отстоять очередь, которая занимала иногда чуть ли не весь магазин. На это уходил иногда час, а то и больше. Но зато в очереди всегда можно было увидеть кого-нибудь из товарищей и скоротать время за беседой, о том - о сём. А ещё - очередь с бидончиками ползла аккурат  вдоль витрины с вино-водочной продукцией, благодаря чему каждый малец в наше время хорошо знал цены всего этого злачного ассортимента наизусть.
Отстоять очередь – не значило вернуться домой с молоком. Фляга по ту сторону прилавка могла иссякнуть перед самым твоим носом. Потому, приближаясь, мы всегда прислушивались к звуку, с которым продавщица черпала мерным черпаком молоко. Характерный лязг по дну заставлял напрягаться и вытягивать шею, дабы заглянуть за высокий прилавок. Как там?
Ещё один, забытый ныне акт, связанный с молоком нашего детства – кипячение. Кипятили и разливное и бутылочное молоко, потому что никаких продуктов молочной промышленности, которые могли храниться годами, тогда не было. И естественный продукт обладал ещё свойством, забытым у нынешних химических эрзацев - быстро скисать. Считалось, что кипячение продлевает его жизнь. Надзирать за тем, чтобы «молоко не сбежало» тоже доверялось нам. Однако уследить за коварным продуктом удавалось не всегда – каждый из неудачливых стражей хорошо помнит запах подгорелого молока, пролившегося на раскалённую спираль плитки или газовую конфорку.  

Правда и прокисшее молоко не спешили выливать – из него, благодаря изощрённому умению наших мам и бабушек, получалась очень вкусная простокваша.
Судя по всему поход примерной ученицы Оли в магазин - закончился удачно. И лицо счастливое, и бидончик полон, и ещё чего-то нежданно-заветное лежит в сумке. Вот интересно, нынешние дети способны так радоваться купленному молоку?


Комментариев нет:

Отправить комментарий