15 ноября 2016 г.

Историческая география. Школьный двор.

А никакого школьного двора в первое десятилетие существования школы не был. Был большой и замусоренный пустырь, плавно переходивший в "дикое поле", в дальнем конце которого, за институтской дорогой, маячила полукруглая арка летнего кинотеатра. Пустырь этот, перерезанный заросшими тёрном балками, был популярным местом  самозабвенной беготни, игр в "казаки-разбойники", наших коммунистических субботников и неформальных мальчишеских разборок. 
В одном его конце лежала здоровая куча ржавого железа - собранный неутомимыми пионерами "металлолом", которая пополнялась стараниями прилежных детей и убавлялась стараниями их хозяйственных отцов. Это был своеобразный круговорот металлолома в посёлке: младшие стаскивали всё, что попадалось под руки в пылу соревнований, старшие приходили в поисках запчастей для дворовой техники и креативных рационализаторских вдохновений и растаскивали всё по гаражам и подворьям. 
Здесь же, но гораздо позже, в капитальном сарае (предполагаю, что изначально это была школьная котельная) складировалась макулатура. В которой также были замечены недурные манускрипты из домашних библиотек. Если макулатуру сразу вывозили для использования, то металлолом исчез только с началом Перестройки.
Планы по облагораживания пустыря появились сразу после открытия школы. Здесь сажали деревья. Разбивался школьный сад. Возделывался виноградник. Функционировала метеоплощадка. Ну и конечно - строились непритязательные пришкольные спортивные площадки. А зимой, в первые годы, заливался каток.




Комментариев нет:

Отправить комментарий