28 ноября 2016 г.

Историческая география. Бараки.

Посёлок начинался вовсе не с Домиков. А с Бараков. Именно там жили строители, которые собирали жильё для сотрудников института и возводили  сам институт. Так что, когда в посёлке появились те первые жители, для которых его строили, жизнь тут уже бурлила во всю. 
Я к сожалению не знаю, когда  и как появились эти временные жилища с характерными названиями для работников СМУ-26 (может быть кто-то поделится комментарием), но, судя по деревьям, которые во всю зеленели над Бараками уже в те времена, когда Домики только возникли над пыльным пустырём - несколькими годами раньше. Так что, если быть объективным, то наш посёлок  старше, чем считается официально.
Здесь, в Бараках (позже в неофициальных разговорах эти места прозвали Шанхаем), был первый поселковый центр и первая главная площадь - там, где заканчивалась улица Молодёжная. Отсюда уходили автобусы в город, тут был продуктовый, хлебный и промтоварный магазины, немного дальше - старый клуб. 
А в одном из окрестных бараков помещался и первый детский сад посёлка, куда мне довелось ходить некоторое время, пока достраивался новый детсад (то, здание, что позже был отдано Станции юных техников). Говорят, что где-то рядом располагалась и первая школа.
Бараки были временным жильём, предполагалось, что с появлением "сорокавосьмиквартирных домов" все их обитатели получат отдельные квартиры. Но, как известно, не бывает ничего более постоянного, нежели временное. Кого-то действительно отселили, но жизнь в Бараках при этом вовсе не прекратилась.
Во времена расцвета посёлка, Шанхай считался наиболее злачным местом. Здесь проживало много неблагополучных семей, дети которых (не все!) составляли довольно заметную прослойку среди прочих. В школе именно "баракские" считались тем самым источником постоянного пополнения в рядах  второгодников и хулиганов.
Хотя особой погоды  они не делали (их время ещё не наступило!), их присутствие было ощутимо и наполняло школу незапланированными эксцессами и происшествиями, а учительскую – постоянной головной болью. Их отчаянная уверенность в себе, в младших классах часто делала их лидерами. Но лидерами – на час. Потому что их время текло дольше нашего, на следующий год они учились уже с нашими последователями и до конца школы они добирались не всегда. Как, и до конца жизни…
Но в школе и вне школы, «баракские» часто представляли собой две диаметральные части раздвоенной личности. Как «казаки-разбойники» и «гекльберефинны» они могли быть хорошими товарищами и даже заводилами в самых увлекательных играх. Правда, пока, не отставали от своих сверстников. Как только такое случалась, их естественная тяга к нам, перерастала в озлобленность, отчуждённость и игнорирование школьных правил и человеческих норм. Благо, что тогдашние поколения (по крайней мере – моё) росли на иных ценностях. Хотя противостоять влиянию «баракских» сумели не все…
Разумеется, среди бараковской ребятни была масса других примеров - многие из них могут похвастаться достойными и состоявшимися судьбами. Но только не они делали паблисити Баракам нашего детства.
Ещё помнится один из первых пожаров в посёлке, в конце 60-х, когда среди ночи загорелся барак, стоявший крайним, напротив старого промтоварного магазина. Увидев зарево многие кинулись тогда к месту происшествия. Но не для того, чтобы сделать селфи и прославиться на всю Сеть, а для того, чтобы помочь справиться с огнём. Пока не приехали пожарные, наши отцы пытались сбить пламя с помощью вёдер и лопат, принесённых из дома. Тогдашние поколения, надо отдать им должное, были очень отзывчивы к любому чужому горю.



Снимки из фототеки Е. И. Жукова

Комментариев нет:

Отправить комментарий