5 сентября 2013 г.

СМУ 26 - ИЯФ - Алатау: субботники.



                                                          Андрей Михайлов.
СУББОТНИКИ.
(снимки из фототеки Е. И. Жукова)

- Завтра всем принести в школу веники и грабли. Будет субботник!
Объявление учительницы, почему-то всегда произносилось подчёркнуто официальным тоном, который настраивал на нечто экстраординарное  и важное. Субботник? Это ж - не просто там… Сам Ленин таскал по Кремлю тяжёлое бревно (откуда, уж оно там взялось?). Сам Ленин!!?  Все - на Субботник! (Слово-то, какое – смешное…)
В СССР был один день в году, когда Субботник был главным событием и неизбежным действом. Для всех, кто работал, или учился. И даже для пенсионеров.  Это был Великий коммунистический субботник в апреле. В нём воплощалось когда-то сказанное Вождём: «Будем годы и десятилетия работать над применением субботников, их развитием, распространением, улучшением, внедрением в нравы и мы придём к победе социалистического труда». Вот и внедряли. (Хотя – так и не пришли.)
(Это, уж после, когда появились знания из других источников, я понял, что большевики, вообще говоря, были людьми ироничными и неортодоксальными. Недаром же, всесоюзный день «коммунистического труда», был приурочен к  субботе – «шаббату» евреев, значение которого было вынесенно ими ещё из Вавилонского плена. В этот день правоверным иудеям не дозволялось никакой работы, даже торговли и ростовщичества! Что само по себе, если принять во внимание национальный состав первого большевистского правительства, было ещё и прямым вызовом традиционным устоям отцов и дедов.)
Исходя из всего, можно предположить, что субботники в 60-е – 70-е годы были частью нашей действительности и воспринимались нами, как должное. Так оно и было. Я говорю о «субботниках», потому что наряду с Великим коммунистическим, всесоюзным, весьма распространённым  явлением в жизни советского общества было изобилие таких мероприятий локального характера. И для очередного вклада в «победу коммунистического труда» достаточно было волевого решения вышестоящего начальства (директора, парторганизации, месткома и т. п.).
Но не следует всё в этом движении приписывать исключительно волюнтаризму и инициативам сверху. Нынешнему обществу трудно понять и осознать мотивы и движения, которые подвигали из отцов-дедов на добровольный труд – но тогда это было в порядке вещей. Народ, в массе своей,  жаждал жить при коммунизме и не боялся ускорить приход вожделенного бесклассового строя своим энтузиазмом на ниве бескорыстного труда.
А в таких местах, как наш посёлок, где были собраны молодые и задорные (тогда ещё не знали слова «креативные») интеллигенты со всей страны, работа для всеобщего блага была вообще-то нормой. Люди не ждали, когда кто-то выдаст решение, выделит средства, найдёт субподрядчика, обеспечит материалами и … построит стадион, которого так не хватает и взрослым и детям. Собрались энтузиасты, быстро решили оргвопросы, собрали людей на субботник и … вот наш стадион!
Стадион появился в середине 60-х рядом с ещё недостроенным Домом Культуры. А потом там же возникло ещё несколько спортплощадок, выстроенных так же, добровольцами, на других субботниках. Баскетбольная и волейбольная площадка, хоккейная коробка.
О том, как сильно изменились времена и нравы за минувшие десятилетия, говорит судьба всего этого «муниципального» добра. Всё, что было создано бескорыстным трудом молодых жителей юного посёлка, ныне занято разномастными частными домостроениями и приусадебными участками тех, для кого все эти памятники юности – пустое место. Кто-то живёт на  хоккейной площадке, кто-то – на футбольном поле. Возле уничтоженного варварами остова Дома Культуры. Ныне это никого не коробит. Времена поменялись, и таков теперь порядок вещей…

 …Но вернусь в школу. Отношение наше к субботникам было вполне сообразным с требованиями того времени. Хотя и  трансформировалось по мере перехода из класса в класс и общего взросления. И, если в начальной школе мы безропотно тащились на занятия с вениками и граблями, чтобы после нескольких уроков выйти на уборку отведённой территории, то в старшем возрасте… тоже тащились на занятия с теми же граблями-вениками. Но уже не так безропотно. Хотя и понимали – субботник освободит нас от нескольких уроков, внесёт некое разнообразие в монотонный учебный процесс, но не считали это навязчивое подметание достойным приложения сил. Но, что было делать – все стадионы ко времени нашего выпуска были уже построены и функционировали, все деревья – посажены и давали тень, весь металлолом – собран и переплавлен в металл…

1

2
3


4

5

6

7

8

9

10
Добавьте подпись

11
на фотоснимках - субботник на поселковом стадионе. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий