1 сентября 2013 г.

Немного пафоса для начала.

Немного пафоса для начала.

В данном проекте я буду отчаянно ностальгировать и всеми силами пытаться вернуть долги. Потому что речь в нём пойдёт – про «прекрасное далёко». Которое наивно ожидалось всеми нами в недалёком будущем, а оказалось – в невозвратном прошлом. В том прошлом, в котором не только «мы были молодыми», но молодыми были и наши родители, и посаженные вокруг домов деревья, да и сами дома нашего, только что появившегося на свет посёлка. Где главным, после дома - была школа. Своеобразный центр нашей задорной юности.
От того времени осталось ощущение какого-то бесшабашного счастья и бесконечного кипения событий и мечтаний. Их-то я и попытаюсь трансформировать в воспоминания. А ещё остались – чёрно-белые фотографии, запечатлевшие тот ушедший мир во всех его невообразимых красках. Фотографии, сохранившиеся не только в нашем домашнем архиве, но, главным образом, оказавшиеся в моём распоряжению волей судьбы негативы из фототеки Евгения Иосифовича Жукова - фотолетописца посёлка и фотоучителя многих его юных жителей.  
Несмотря на мою системную ненависть к интеренету, именно через Сеть, как мне кажется, всё это скорее попадёт к тем, кому посвящается. Жителям того благословенного пятачка Советского Союза, который в разные времена носил разные имена – «СМУ-26», «Научный городок», «Институт ядерной физики», «посёлок Алатау».

Вам – земляки!

                                                                                      Андрей Михайлов

2 комментария:

  1. Гринкевич Александр11 сентября 2013 г. в 00:02

    Ну и для полноты, ещё было три названия: Новостройка это где-то 1958-60 года, потом СМУ-5, потом в 70-ых вдруг появилось и исчезло Алма-Ата-80))).

    ОтветитьУдалить
  2. В отношении названий любопытно, что окрестные селяне долгое время называли жителей посёлка "смусскими".

    ОтветитьУдалить