20 сентября 2013 г.

футбол нашего детства

В футбол погоняем!?
Эта фраза для нас была сакраментальна и знакова. Это было предложение, от которого не отказывались даже те, кто не особо любил футбол. Я -   например. Гонять ногами мяч у нас начинали сразу, как только начинали ходить. Годы, когда посёлок наполнился жизнью, вообще говоря, были весьма благоприятными для подвижных детских игр. Собравшиеся сюда жители, примерно одного возраста, имели примерно одновозрастных детей. Так что недостатка в игроках на улицах не было никогда, напротив, часто случалось, что пока две команды выясняли отношения, третья – ждала своей очереди. Да и сами улицы были идеальны для подвижных детских игр – автотранспорт на них появлялся столь редко, что на него почти не отвлекались. Помню, когда началось увлечение бадминтоном, в конце 70-х, на Интернациональной даже - умудрились сделать площадку и играть через натянутую через дорогу сетку!
Наши улицы были нашими первыми футбольными «полями». И едва ли увлекательней самой игры была предварительная «разметка» площадки  (а особенно – ширина ворот, предмет постоянных споров и перемеров) и разбивка наличных игроков на команды, чтобы всё было «по-честному». В ворота, промеж двух кирпичей, обычно ставили самых маленьких. Понятно, что такой «вратарь» всегда становился и своеобразным «козликом отпущения» за все огрехи команды на поле, а борьба за гол не ограничивалась влетевшим в ворота мячом – после этого всё только начиналось, поди пойми, влетел ли мяч в символический створ или нет. Спорили до хрипоты – на споры про то, был гол или нет, а ещё, о том, кому  бежать за укатившимся мячом – уходило не менее игрового времени, чем на саму беготню.
Но и того хватало, чтобы к концу матча, когда со всех сторон уже звучали финальные окрики родителей:  «Быстро – домой! Сколько раз можно звать?»  - сил едва хватало на то, чтобы добрести до стола, поужинать, а после свалиться в кровать и  спать «без задних ног» до следующего «свистка» «арбитра» - «Быстро вставай! В садик (школу) опоздаешь.»
В школе игра продолжалась. И хотя футбол, во времена нашего детства, не был там в особой чести   (школа  специализировалась на баскетболе и, в меньшей степени – волейболе), мяч гоняли при каждом удобном случае. На переменах, после уроков, в специально оговоренное время. Даже, если это был и не мяч вовсе, а консервная банка, или сорванная с чьей-то головы кепка. Играли уже где-нибудь за школой, хотя стиль игры при этом оставался неизменным – большая часть времени уходила на задорные споры и крики.
Когда же мы достаточно подросли и физически окрепли, то матчи, особенно принципиальные, переносились уже на настоящий стадион, который появился к тому времени за западной окраиной посёлка, рядом с Домом Культуры (и одновременно с Домом Культуры). О его появлении я уже писал, вспоминая «субботники». Там обычно играли «класс на класс», или, на худой конец «группа на группу» (по делению класса на английские группы).
Среди межклассовых матчей, отличавшихся особым напряжением, были сражения между нашим «В» и параллельными «А» и «Б», часто выступавшими объединённой командой. Наши спортивные споры вообще были всегда бескомпромиссными и непредсказуемыми – играли мы постоянно ещё и в волейбол, и в баскетбол. И хотя численно и чисто по спортивным показателям, наш класс превосходил соседние - это вовсе не влекло автоматических побед. И часто лучшие наши футболисты, блиставшие индивидуальной игрой (Серёга Возовиков, Эдик Боос, Малик Ерматов), ничего не могли поделать против сыгранности соперника. Любопытно, что обе те противостоящие силы дали школе двух учителей «физкультурников» - наш класс Павла  Кушулуна (недавно переехавшего в Россию), а «Б» -  Анатолия Маркова.
Что до споров и словесных перепалок – то, на «большом  стадионе» это всё вовсе не исчезло, а напротив, зазвучало … «по большому». Однажды, когда, уже в 10-м классе, шёл один особо принципиальный матч, наши девочки решили сделать нам сюрприз и прийти поддержать родную команду. Собравшись, они незаметно подошли к стадиону со стороны ДК, где находились обсаженные густым боярышником трибуны. Однако тот поток ненормативной лексики, который нёсся со стадиона, заставил девочек остановиться, густо покраснеть, и, так и не выйдя из-за кустов, незаметно уйти обратно. В наши времена, наши романтичные и утончённые соклассницы бредили Пушкиным, увлекались Лермонтовым и с упоением читали романы Тургенева – а потому нет ничего удивительного, что суровые брутальные фразы, витавшие над стадионом вместе с поднятой пылью, могли привести их к такому шоку. В классе и в общении мы ведь никогда не позволяли себе никаких сальностей…
…Спортивные площадки в посёлке тех лет в редкий день оставались бесхозными. В том числе и стадион. После окончания рабочего дня школьников на поле сменяли взрослые. Детей – отцы! Их матчи проходили на куда более высоком уровне, так что многие из нас оставались на стадионе, чтобы просто полюбоваться матчами. Взрослые обычно играли «отдел на отдел», а по выходным часто приезжали из города команды каких-нибудь других заведений и ведомств. Это были дни «большого футбола» в посёлке, когда прийти поболеть за своих, считали своим долгом даже те, кто вообще-то равнодушно относился к спорту.
Интересно, что футбол оказался в посёлке наиболее живучим видом спорта, он сохранился после тихой кончины волейбола, баскетбола, лыж, хоккея, фигурного катания, авиамодельного спорта и велогонок. Правда, поиграть в «большой» футбол жители уже не могут. Негде…

(На снимках из фототеки Е. И. Жукова сохранились фрагменты матчей на нашем стадионе тех времён, когда ещё наши отцы были моложе наших нынешних детей.)  
1
  
2

3



4



5
 

6

7

8


9

10

11
12

13
14
15

Комментариев нет:

Отправить комментарий