17 сентября 2013 г.

Всем ребятам пример!


Где-то, в 3-м или 4-м классе мы становились пионерами. За редким исключением - в сомкнутые ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени В. И. Ленина не брали лишь худших из худших. Ведь пионер, как известно, был не только «всем ребятам пример», но и «младший брат комсомольца» и «верный ленинец». А красный галстук, который отныне становился на годы твоим отличительным атрибутом, лишь в редких случаях перекочёвывал с шеи в карман. Ведь это была  частица того самого Красного знамени, «политого кровью трудового пролетариата и защитников Родины», которым мы не без основания гордились и цвет которого прочно сопрягался не только с торжеством, но и с праздником.
В то время никто из нас ещё не ведал - о чём вели разговоры на кухнях в Москве, Ленинграде и Куйбышеве, наши же родители, хотя ко многому и относились с характерной для исследователей материи иронией, в никакой особой оппозиционности к существующему строю не замечались. А потому, мы - не были раздвоенными в своём отношении к истории и относились ко всему, вовсе ни так, как принято думать с подачи тех  кухонных диссидентов.  И воспринимали всё как обыкновенные дети, для которых вступление в пионеры было вовсе не началом «восхождения  по партийной линии», а всего лишь означало, что наступала новая, увлекательная пора. Со всеми вытекающими возможностями: пионерскими кострами,  маршами под барабан и горн, увлекательными военизированными играми типа «Зарницы», летними лагерями (с походами и печёной картошкой!), выездом «на помощь» в ближайшие колхозы, сборами, на которых всё было «по-взрослому», как на настоящих собраниях.  И ещё многим-многим из того, чего уже нет у нынешних поколений наших сверстников.
Да, наверное, пионерская организация была структурой, направленной на воспитание советского человека и приучение нового гражданина к жизни в обществе. Но, во-первых - мы про то не ведали. А во-вторых – кто сказал, что это плохо? Для нас, всё с нами происходящее, было лишь увлекательной игрой, которой мы и предавались с детским самозабвением.
… Как меня принимали в пионеры – я не помню. Смутные очертания большой толпы у памятника Ленину на главной площади Алма-Аты возможно относятся к совсем другому периоду. Такие торжественные сборы приурочивались либо к Дню рождения вождя-патрона, либо к Дню пионерии и были вожделенны уже тем, что в такие дни занятий в школе не было.
На фото: поездка к памятнику Ленину, пионерская линейка: в школе, возле ДК и в пионерлагере «Кайнар». 70-е годы.

(снимки из фототеки Е. И. Жукова)
1

2

3



4

5

6

7

8
9

2 комментария:

  1. А я знаю на 3 фотографии Галина Яковлевна Пантюшина со своим А классом. К сожалению не знаю какого года снимок поэтому не могу написать номер класса. В самом центре Ира Генцель, которая потом училась со мной в математическом классе, а теперь живет в Германии. За ее спиной мои будущие одноклассники Костя Осипчук, а справа от него Реутов. Могу предположить что это 8 класс.

    ОтветитьУдалить
  2. Не думаю, что это 8 класс - в 8-м большинство пионеров были уже комсомольцами...

    ОтветитьУдалить